福建海鮮湯麺・98香港ドル(2000円)
莆田レストラン・香港国際空港内
ただ空港内とはいえこの価格、日本円で2000円とはちょと高めですよね。なにせ、このお店はミシュランの一つ星を獲得しているようです。しかし、せっかくなので頂くことにしました。
タイのカノムチンと呼ばれる麺に近いです。日本では太めの素麵と言った方が伝わりやすいかもしれません。でも原料は米粉だと思います。米粉ならではの緩さが海鮮のスープとよく絡み旨いです。具もたくさん。
日本人的には、もっとスープを入れて欲しいですが独特のとろみがあって、この配分がベストなんでしょうね。見た目以上にボリュームがあり食べ応えがありました。
次回はぜひ町中のお店で頂きたいと思います。