大将のバンコクがらくた人生

こんなはずじゃなかったのに。そんな戸惑いからはじまったバンコク暮らし。でも全く後悔はしていません。やっちまったぜ! そんな、ありのままの自分を、思う存分楽しみながら生きています。日本からはみ出したバンコク暮らし。ちょっとガラクタなぐらいが人生は楽しいのだ。

2020年04月

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 昨日のお昼に降った雨は凄かったなぁ。今年に入って最初の大雨だったのでは。お陰でお店から自宅に戻るのにずぶ濡れになった大将です。タイミングが悪かったとはいえ、普段バイクでの多い大将には雨季になればちょくちょく起きること。あぁ、どうやら今年も雨季が到来したようです。
 ネットのニュースを見ていると、バンコク都内では洪水も起きていました。これが普段なら大渋滞を巻き起こすのですが、新型肺炎で交通量が減ったのが幸いしたのか渋滞は起きていません。新型肺炎が落ち着くとこんな感じにはいかないだろうな。この新型肺炎の外出自粛、悪いことだけじゃないですが、やっぱり早く収束して欲しいです。渋滞ぐらい耐えてやる!

写真提供、バンコク都ジャトゥジャク区役所

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 とうとう4月も今日まで。全く営業できず1か月が終ってしまった。まぁ、店が片付き綺麗になるのは良いけど、果たしていつになったら再開できるのやら。そしてというか、せめて酒の販売禁止だけでも解除して欲しいなぁ。
 そんな辛い思いを紛らわすためにも、今日も賄い弁当を作りました。たまには洋食が食べたくなってデミ玉ハンバーグの登場です。肝心なハンバーグは目玉焼きの下に埋もれています。見た目はいまいちだけど、やっぱりハンバーグは手作りすると旨さが違いますね。満足!
 添え物はえびカツにポテトフライ、うずら玉子煮、もやし炒めでした。ハンバーグにはポテトかなと思ったけど、ご飯もたっぷり。炭水化物の取りすぎだなこれは。明日からは栄養のバランスも考えなければ。

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 普段なら慢性的に渋滞しているスクンビット通り。特にエンポリアムデパートのあるプロンポン付近の渋滞は半端ないです。ですが、今の状況はご覧の通り。あり得ない景色です。しかも、午後5時でこの閑散とした感じは、もはやバンコクとは思えません。
 新型肺炎おそるべし。何十年かけても解消できなかったバンコクの交通渋滞が消えるなんて。嘘のような本当の世界です。
 早く普段通りの生活に戻って欲しいけど、そうなると、また普段通りの大渋滞が起きるのかなぁ。まぁ、そうだとしてもやっぱり普段通りの生活が良いや!

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 今日は在庫処分ではなく、一度やってみたかったメニューと、何気にスーパーで気になっていたアレを使ってみました。一度やってみたかったのは、ツナとほうれん草のサラダ。学生のころはよく食べた記憶あり。自分ではポパイサラダなんて呼んでいたような記憶があります。まぁ一度やってみたかったというより再現メニューかぁ。
 そして何気にスーパーで気になっていたものとは「大阪王将の唐揚げの素」です。果たして、あの王将の味になるんでしょうか? 実際に食べてみた感想は「・・・」かな。まぁ、まずくはないけどお店の味を期待していただけに、ちょっと残念でした。いや、自分の調理法に問題があったのかもしれませんが……。
 ということで今日の賄い弁当は、鶏唐揚げがメインのポパイサラダ、USビーフ焼肉、里芋と人参の煮物でした。来週はもう一回、旨いというか病みつきになる鶏唐を追求してみたいと思います。

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 あぁ、この有り様かい……。大きなため息が思わず出てしまいました。連日、整理や掃除に明け暮れている大将です。今日は3階の倉庫を整理したのですが、ペットボトルの水に覆いかぶさるようにレジ袋の俵が放置されていました。
 きっと納品した業者が何も考えずに置いていたんだと思います。まさに投げ込む感じ。しかし、うちの従業員もひとこと納品業者に注意というかお願いをすれば良かったのになぁ。なぜやらなかったのだろう。
 後先を考えない。いや、考えられない。小さなことをコツコツ伝え、教えていく必要があるなぁ。上司がまめじゃなきゃ、やっぱり会社はお店は荒れるわな。反省、反省。

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 いやぁ、結構本格的に辛かったなぁ。冷蔵庫のキムチを処分しようと豚キムチを作ったのですが、あまりの辛さに全部は食べきれなかったです。昔は辛いのも全然平気でタイ料理もOKだったのが嘘のよう。40歳を超えると味覚が変わるというか保守的になってしまいました。胃腸が弱くなったのかなぁ。そういえば酒も弱くなった気がします。
 さて、サイドデッシュはスパゲティにハンバーグ、帆立ステーキ、餅きんちゃくでした。こちらも全部冷凍庫の在庫品。なんで餅きんちゃくなのと思いますが、その辺が賄いの賄いたるゆえんなんです。全体的に赤だったので茹で卵をプラス。これで少しは見た目も良くなったかな?

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 お店の営業ができず、とりあえず毎日お掃除に精を出している大将です。まずは不用品の廃棄、いわゆる断捨離をしては掃除をするという毎日。よくぞここまで貯めこんだもんだねぇ。自分でも呆れるぐらいの量を処分しました。新型肺炎の影響で営業ができなくなったからこそなんですが、良い機会になったと思います。
 そして仕上げは毎日拭き掃除。先日頂いた「さぶぅ」という洗剤がものすごい優れもので、とても気に入りました。粉末を水に溶かして使うのですが、小さじ1杯で2リットルも洗浄液が作れコスパも半端なく良いです。まさに万能洗剤。いやぁ、油汚れにはちょっと向きませんが、デリケートな部分を拭くには最高です。
 さぁ、今日は何処を拭きあげようかぁ~。

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 まぁ見た目はいまいちですが、本日は刻み鰻を使った鰻飯です。鰻丼じゃなく鰻重でもないけど、ちょっと贅沢かな。普段なら何か良いことでもないと鰻なんか口にはできません。でもなぜ今日は鰻飯なんでしょう?はい、理由はただ一つ。冷凍庫の隅から出てきたのが刻み鰻だったからぁ~。(NHKのチコちゃん風に読んで頂ければ幸いです)
 もう鰻飯だけでも十分かと思いましたが野菜不足を補うために軽く豚しゃぶサラダを追加。そして切り干し大根とロールキャベツ、焼売にソーセージと手持ちの駒を全部使い切りました。気持ちいです。
 賄い飯ですが、最近はバランスや彩も多少は配慮するようになりました。でも、やっぱり普段の仕事の方が良いや!

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 う~ん、何だこれ? もしやアベノマスクがとうとうタイにも届いたかぁ? 久しぶりにお店の郵便ポストを開けると封筒に入ったマスクが届いておりました。よくよく確認するといつもお世話になっているサザン天都さんからのお届け物でした。アベノマスクと違って結構おしゃれ!手作りでしょうか? 本当にびっくりしたし嬉しかったです。
 新型肺炎でお店の営業ができない今、こんな些細なことでも人の気持ちや思いが嬉しいし、また励みになります。頑張らねば!いつかは収束するだろう新型肺炎! サザン天都のMさん感謝です。とりあえずこれを着けて毎日の掃除を頑張ります!

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 やっぱり日本産の鯖は価格は安いけど脂乗りがいまいちだなぁ。ノルウェイ産の鯖にはやっぱり勝てないかも。「鯖塩焼き」、つまり焼くだけというシンプルな調理法だと素材が勝負になります。煮たり揚げたりだと多少は日本産もありかもしれないけど、これは厳しいなぁ。
 そんなことを感じつつ本日もコロナ撃退弁当を頂きました。ハムカツや海老天、そしてマカロニサラダと今日の弁当は添え物に救われた感じ。そうそうだし巻が、なぜだか今日のは良い感じに焼けた気がします。普段通りのレシピなんだけど卵の鮮度かな?料理はやっぱ奥が深いぞ!

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